私は料理するのが好きだ。特に新しいレシピを見て、どんな味で、どんな感じに仕上がるのかを、想像していると、うきうきしてくる。
作りなれた料理でも、まず全体の流れをシュミレーションして、次に材料をそろえ、材料を切って段取りを整え、加熱をして、調味していくのだけれど、イメージ通り出来上がるか、次回のための改良点が何かあるか。そういうことどもを考えるのがなんとも楽しい。
料理中によく思うのだけれど、料理がうまいことと、美味しい料理が作れることは別のことだと思う。良いレシピがあれば、どんな人でもたいていの料理はおいしく作れる。ハンバーグの良いレシピがあれば、誰でも美味しいハンバーグを作れるだろう。カレーライスの良いレシピがあれば、誰でも美味しいカレーライスを作れるだろう。
では料理がうまいとはどういうことか、と言うと、頭の中で料理を組み立てられることだと思う。レシピを見ただけで、料理の味まで想像できて、さらには作ったことのない料理を頭の中で組み立てられることだ。つまり実際に作らなくても、頭の中の操作だけで、味や食感が想像できることである。
私にはこの能力がない。
レシピを見ながら料理を作ることに慣れてくると、同じ料理ならレシピを見なくても作れるようになってくる。別の素材を入れるなど、多少の応用も利くようになってくる。
しかし気を抜きすぎて、シュミレーションをきちんとせずに料理を始めると、あっ、あの素材も入れよう、あっ、あの調味料を使ってみよう、などと、料理中に追加の作業が始まり、手順が狂ってしまい、私の経験では、ほとんどの場合想像通りには仕上がらない。特に炒め物で時間が長引くと、素材に熱が入りすぎてしまって、悲しい結果になる。
料理は、シュミレーションと段取りが命なのである。つまり多くの肉体労働と同じなのである。
ということは、手順よく料理を作れる人は、ワーキングメモリーを使う肉体労働をうまくこなせると思う。逆に言えば、仕事で段取りのできる人はその気さえあれば、美味しい料理が作れると思う。