グアテマラの食べ物
カリブ海側に住むガリフナの料理
小麦粉の大形トルティーヤにキャベツやキュウリの繊切りと、好みの焼いた肉をのせたもの。トルティーヤがモチモチして美味しい。14ケツァール。
揚げた大形トルティーヤにキャベツの繊切りと牛肉のほぐしたものをのせたもの。お腹が張る。20ケツァール。
イボダイみたいな魚をバナナの葉で包んで蒸し焼きにしたもの。上はトリカラ。
チュチート。トウモロコシの粉を練ったものの中に豚肉を入れてトウモロコシの葉で包んで蒸し焼きにしたもの。3ケツァール。
みんながよく食べてるトリカラとフライドポテト。こういうのばかり食べてるから太るんだと思う。10ケツァール。
以下はグアテマラ東部のチキムラで食べた。首都でもよく見かけた。エンパナーダス ケソ。トウモロコシの粉を練ったものに、つまりトルティーヤ生地にフレッシュチーズを包んで焼いたもの。サルサをかけて。
どこにでもあったタマレス。トルティーヤ生地に豚肉を入れてバナナの葉で包んで蒸し焼きにしたもの。5ケツァール。
ここで初めて見た。パンの木?の実の素揚げ