テグシガルパ 食べ物
初めて見た。チャンファイナ。モツのみじん切りの煮込み。濃い味付け。20レンピ。
朝の定食。おかずはブタのトマト煮込みにした。45レンピ。
ココナツミルクを使った甘い海鮮スープ。タパダ。ガリフナ料理。70レンピ。
ホンジュラス周辺の郷土料理。モンドンゴ。牛のモツをココナツミルクで煮てあった。かすかにカレー味。70レンピ。
ぎゅう肉の澄ましスープ。皮付きでプラタノ(調理バナナ)が入ってるのが見える。キャッサバがねっとりしてうまい。70レンピ。
今までのは市場の中の食堂。これは少し高い店。シュラスコを頼んだが、串からはずされた肉が少しだけだった。98レンピ。と、その店のメニュー看板。
お馴染みタマレス。トルティーヤ生地に豚肉を入れてバナナの葉で包んで蒸し焼きにしたもの。グアテマラより一回り大きく、味が単純だった。18レンピ。
バナナはコスタリカ産が多かった。元祖バナナリパブリックなのにどうした。他に自国のカリブの島産。